Страницы

Международная акция "Читаем детям о войне" /4 мая 2018 года/

Читая книги о войне, мы словно сами воевали.
И сердцем шли в такие дали, где танки плавились в огне.
Мы сами, как бы рисковали среди горящих городов,
Мы сами, как бы повторяли дела и подвиги отцов…
Б. Дубровин

4 мая 2018 года все 13 библиотек Ленинского района приняли участие в Международной акции «Читаем детям о войне». В библиотеках прошли громкие чтения, литературные часы и др. Для школьников различных возрастов прозвучали художественные произведения о войне.
Патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений работы современных библиотек. Необходимо, с помощью лучших произведений художественной литературы о Великой Отечественной войне, воспитывать подрастающее поколение настоящими патриотами своей страны, уважающими героической прошлое своей Родины. 
ВСЕГО в рамках акции прошло 13 мероприятий, в которых приняли участие 384 человек (216 / взрослые б-ки; 168 / детские б-ки).
Подробнее об акции.

В школе № 62 для учащихся старших классов сотрудники ЦРБ им. Д.А. Фурманова провели громкие чтения «Русская доблесть» книги В.Г. Цветкова  «Русская доблесть», о героях Великой Отечественной войны и их подвигах.
Библиотекарь Стекольщикова А.П прочла старшеклассникам о младшем лейтенанте Матвее Яковлеве, защитнике Брестской крепости, о капитане 3-го ранга, Герое Советского Союза А. И. Маринеско, о капитане 2-го ранга Н.А. Лунине, о генерале-майоре  П.А. Белове.
Книги В.Г. Цветкова всегда обстоятельно и точно освещают исторические события и их участников. Писателя всегда отличала серьёзная и кропотливая работа с архивами, высокий патриотический настрой. Поэтому сотрудники ЦРБ им. Д.А. Фурманова и решили взять для прочтения произведение именно этого автора. (22 чел.; 28 чел.)







***
В школе № 72 для учащихся 7-го класса сотрудники библиотеки им. А.А. Ахматовой провели громкие чтения рассказа В. Железникова «В старом танке».

Библиотекарь Ефремова О.Н. рассказала о писателе Железникове В.К., и его творческой биографии. Рассказ сопровождался медиа презентацией «Я пишу для детей».

Ольга Николаевна рассказала школьникам, что В. Железников сам познал все тяготы войны, его отец был кадровым военным и сам он учился в военном училище, а к своему писательскому творчеству шел долго и трудно. Его книги наполнены любовью к детям, он все знает о них и их проблемах. Есть у В. Железникова и произведения о войне. Они тоже адресованы детям, но их любят читать и взрослые. Рассказ «В старом танке» короткий, но наполнен глубоким смыслом. Он как литературный памятник Неизвестному солдату, простому русскому солдату, каких на этой войне было большинство.

После прочтения состоялось обсуждение. Ребята отметили, что у старого танка состоялась встреча представителей трех поколений – тех, кто воевал, тех, чьи отцы воевали и тех, кто родился после войны. И эта встреча похожа на эстафетную палочку памяти и уважения к павшим в Великой Отечественной войне. (23 чел.)
***
В библиотеке им. П.П. Бажова для учащихся 7 класса школы № 123 прошел патриотический час «Навечно в памяти народной».
О жизни и творчестве К.М. Симонова ребятам рассказала библиотекарь Сорокина И.Г.  Представляя ребятам поэтические произведениям Константина Симонова, ведущая старалась донести всю правду, все откровения, которые автор вложил в них.
Для учащихся стало открытием, что в годы войны стихотворение «Жди меня» стало солдатским паролем - его читали в землянках, переписывали от руки простым карандашом при тусклом свете «коптилки», носили у сердца. А стихотворение «Если дорог тебе твой дом» «убило» гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер.
Прозвучали также стихи «Ты помнишь Алеша, дороги Смоленщины…», «Майор привез мальчишку на лафете…», «Сын артиллериста»и др.
Произведения Константина Симонова не оставили никого равнодушными, задели ребят за живое, дали прочувствовать всю горечь и боль, которые принесла война нашему народу. Стихи выдающегося поэта-фронтовика стали художественной хроникой событий Великой Отечественной войны.
В завершение встречи Ирина Германовна представила вниманию школьников книгу «Как я забуду о войне», которая рассказывает о работе завода «Красная Этна» в годы суровые военные сороковые. (28 чел.)



***
В библиотеке им. А.А. Блока для учащихся 10 «А» класса школы № 94 прошел литературный час «Так начиналась война…».
Библиотекарь Демидова Н.А. познакомила ребят со страницами жизни и творчества писателя-фронтовика Григория Бакланова. Особое внимание было уделено его роману «с трудной судьбой» «Июль 41 года». Были зачитаны самые яркие и впечатляющие отрывки из этого произведения, честно описывающие военную катастрофу первых дней войны, жестокость фашизма, репрессии 1937-1938 годов глазами генерала Щербатова. Ребят тронула судьба генерала - умного и смелого, но беспомощного перед карьеристом Лапшиным, поставленным над ним начальником, а также и перед самим собой, перед своей совестью.
Наиболее близкой для школьников оказалась линия взаимоотношений генерала Щербакова и его сына, лейтенанта Андрея Щербакова, погибшего в бою. Учащиеся узнали, что июль 1941 года стал месяцем горя и трагедии - трагедии всего советского народа, и трагедией миллионов и миллионов простых людей.
Книги Григория Бакланова были представлены на мини-выставке, ребята с интересом листали их, выбирали произведения для себя. (23 чел.)


***
Библиотека им. Декабристов пригласила учащихся школы № 120 на громкие чтения повести Елены Ильиной «Четвертая высота».
Это биографическая повесть о детстве и юности участницы Великой Отечественной войны Гули Королевой, погибшей под Сталинградом. За свою короткую жизнь девушка преодолела «4 высоты», и, к сожалению, четвертая высота оказалась для нее последней. Гуля погибла при штурме безымянной высоты, поднимая оставшихся без командира товарищей в атаку. Ей было двадцать лет.
Во время чтения ребята очень внимательно слушали произведение и сопереживали. Они не стали безучастными слушателями, активно обсуждая прочитанное, а также сами прочли несколько отрывков из повести. В завершение мероприятия все школьники получали символ памяти о ВОВ – Георгиевскую ленточку.
К мероприятию была оформлена  книжно-иллюстративная выставка «Победа в сердцах поколений». (23 чел.)




***
В библиотеке им. Ф.Э. Дзержинского для учащихся школы № 177 прошли громкие чтения произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие». Рассказ библиотекаря Коровиной И.А. о жизни и творчестве писателя-фронтовика и о его повести сопровождался медиа презентацией «Пять девчат, пять девочек», и чтением отрывков из книги участниками   мероприятия.
Закончилось мероприятие изготовлением поздравительных открыток «С Днем Победы!». (22 чел.)


***
Сотрудники детского отделения БИДЦ им. К.Г. Паустовского в школе № 160 для учащихся 2-го класса провели историко-литературный час «Как жил солдат, и что читал?..».
Ребята с интересом прослушали информацию о книгах, которые бойцы Красной армии читали во время отдыха после боя. В исполнении библиотекаря Тимачковой В.Т. прозвучали стихи Е. Благининой из сборника «Клятва бойца», «Рассказ танкиста» А. Твардовского, «Котелок» С. Смирнова и др. произведения из сборника «Идет война народная…». Некоторые стихотворения были посвящены предметам солдатского обихода.
Затем Виктория Тимуровна представила ребятам новые книги, из любимой юными читателями серии «Моя Россия», о военной технике и авиации.
В заключение Виктория Тимуровна поздравила всех присутствующих с наступающим праздником – Днем Победы, и пригласила ребят в библиотеку, чтобы они выбрали себе для прочтения понравившуюся книгу о Великой Отечественной войне. (22 чел.)


***
В школе № 60 для учащихся средних классов сотрудники библиотеки им. М.И. Цветаевой провели громкие чтения книги «Пять поклонов Сталинградцам» из цикла рассказов для детей Сергея Алексеева, который сам воевал под Сталинградом. Вся история Великой войны и Великой Победы – в этой книге.
Библиотекарь Баландина Л.Н. сказала школьникам, что сколько бы ни прошло лет со дня Великой Победы 9 мая 1945 года, время никогда не сотрет из памяти народа события Великой Отечественной войны, и не последнюю роль в этом играют художественные произведения о войне 1941-1945гг, как о самой большой трагедии прошлого столетия. Чтения начались с Минуты молчания в память о погибших.
Затем Лариса Николаевна рассказала ребятам о битве за Сталинград, которая продолжалась долгих 200 дней и ночей. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все сражения, предшествующие ей в мировой истории. Лариса Николаевна сказала школьникам, что сокрушительная Победа наших войск в Сталинградской битве перевернула весь ход войны, и стала предвестницей нашей Великой Победы в мае 1945 года.
Читая страницу за страницей, ребята почувствовали, как трудно им было – защитникам города и мирным жителям - жить среди горя, смерти, разрухи, грома орудий, огня и пепла – жить час за часом, месяц за месяцем. Школьников потряс подвиг связиста Василия Титаева, который пошел на задание наладить связь. Он получил тяжелое ранение и, собрав последние силы, соединил зубами концы оборванного провода. Боец погиб. Связь заработала. Так люди приближали долгожданную победу - ценой своей жизни.
Делясь впечатлениями от прочитанного, ребята говорили о чувстве благодарности и глубокого уважения к погибшим, и ныне живущим ветеранам - героям этой битвы, и других сражений той войны, и о чувстве гордости за нашу Родину и её героев. (25 чел.)





***
Детские библиотеки:
В библиотеке им. С.Я. Маршака прошел час военной книги «Все это было на войне…». Читатели младшего школьного возраста познакомились с книгами о Великой Отечественной войне, представленными на книжной выставке «О подвиге, о доблести, о славе», в каждой из которых – героические истории о мужестве и стойкости, о подвиге и победе.
Для чтения и обсуждения ребята единогласно выбрали книгу Льва Кассиля «Главное войско», вышедшую в издательстве «Малыш» в 1984 году. Рисунки А. Лурье привлекли внимание ребят и очень ярко дополнили простые и выразительные рассказы автора о защитниках Родины: пехотинцах и летчиках, моряках и танкистах, о героях-подводниках и о тех, кто приходит «пешком с неба».
Какое же главное войско имел в виду Л. Кассиль, давая название своей книге? Об этом спорили ребята, рассказывали о героях своей семьи, память о подвигах которых передали им бабушки и дедушки. Хочется надеяться, что узнав о войне, о цене, которой досталась Победа, ребята будут помнить о ней и рассказывать потомкам.
*** 
Все дальше от нас Великая Отечественная война. Все меньше остаётся людей, которые жили в то время и могут рассказать о ней. На встречи с ребятами приходят уже не ветераны и участники войны, а те, кто сами были детьми тогда.
Читатели библиотеки им. Н.А. Некрасова знакомились с рассказами о военном детстве Станислава Олефира. В своей книге "Когда я был маленьким, у нас была война" автор рассказывает о своих детских годах, которые прошли  в украинском селе в годы немецкой оккупации.  

***
В библиотеке им. М.М. Пришвина для воспитанников подготовительной группы д/с №152 прошли громкие чтения книги Г. Черкашина "Кукла".
Ребята постарше прослушали отрывки из разных произведений о Великой Отечественной войне: Э. Веркина "Облачный полк", М. Шолохова "Судьба человека", А. Лиханова "Непрощенная" и др. Акция в библиотеке прошла под девизом "Прочти книгу о войне - вспомни о тех, кто подарил нам жизнь!" Каждый ее участник взял в библиотеке книгу о Великой Отечественной войне и унес ее читать домой.
***
В библиотеке им. В.М. Комарова ребятам читали рассказ Юрия Яковлева «Сердце земли».
***
В ЦРДБ им. А.В. Кольцова малыши-дошколята посмотрели электронную презентацию «Дети Победы», послушали солдатскую сказку Константина Паустовского «Похождения жука - носорога», и научились рисовать георгиевскую ленточку.
***